José Esparza Antón
Inicia las fiestas
¡VIVA LA VIRGEN DE
LAS ANGUSTIAS!
José Esparza dirigiendose a su pueblo. |
Momento del disparo del cohete. |
Con estas palabras llenas de emoción por el momento tan especial vivido, José Esparza Antón daba comienzo a las fiestas en honor a la Virgen de las Angustias de lodosa. El ex campeón del mundo de pelota, lo consiguió en el primer Campeonato de Pelota Internacional celebrado en San Sebastián en el año 1952. Fue un torneo que reunió a pelotaris de 8 países. España, Francia, Argentina, México, Uruguay, Cuba, Filipinas e Italia. El campeón fue Francia que consiguió 8 medallas de oro y 2 de plata, seguido de España que consiguió 5 de oro y 7 de plata. De ellas en la especialidad de frontón de 36 metros José Esparza ganó su medalla de oro en la mano individual, jugando un magnífico partido contra el Uruguayo L. Debia que se llevó la medalla de plata y al que no dejó pasar de los 4 tantos como hizo en su anterior encuentro contra su contrincante Francés.
Esperando al comienzo. |
El reconocimiento por este hecho ha acompañado a José Esparza durante toda su vida y ahora el Ayuntamiento ha querido refrendarlo ofreciéndole este homenaje merecido, permitiéndole lanzar el cohete que abre las fiestas que mayor entusiasmo despiertan no solo en lodosa, si no a nivel provincial y nacional, ya que a las mismas acuden a correr el tradicional toro con soga aficionados de toda condición y lugares.
Momentos antes del lanzamiento del cohete, se empezaba a notar la afluencia de jóvenes y menos jóvenes que presentían que se acercaba el momento mágico, para dar inicio a unas fiestas en las que la armonía y el buen ambiente del que son auténticos embajadores todos los Lodosanos, marcan la diferencia.
La comparsa de gigantes en la calle. |
La alegría del comienzo en sus caras. |
Después del lanzamiento del cohete, José María Ezquerro ponía música con la Banda Municipal de Música, con los pasacalles y posteriormente la comparsa de gigantes y cabezudos se presentaba a su público más fiel, entre el júbilo y la emoción de los más pequeños, que son sus incondicionales acompañantes durante todas sus salidas festivas. Los gaiteros ponían al aire su peculiar y hermoso sonido, acompañados por el tamboril, quienes al unísono hacían bailar a los gigantes su más bello baile, el primero de estas fiestas que deseamos que todo el mundo las venga a disfrutar con alegría y buen humor.
El ganadero Lodosano
Pincha, nos muestra sus toros
José Antonio "pincha" 26 años de ilusión al frente de su ganadería. |
El conocido ganadero José Antonio Baigorri “Pincha” ha tenido la amabilidad de invitarme a presenciar en su finca, los momentos previos a la carga de sus toros en el camión que luego los transporta hasta la plaza de toros. Son unos momentos cargados de silencio, en donde nos aconseja movernos lo menos posible para no despistar a los toros en su deambular entre los corrales con los mansos, para más tarde irlos separando uno a uno. La sincronización de los jinetes con su montura es vital para cumplir su cometido. Se les nota la experiencia y rápidamente los conducen hasta el último corral en el que los separan de los mansos y los suben al camión.
Su divisa. |
Los toros con los mansos. |
Momentos de separarlos. |
Bonita imagen de los toros. |
"Pincha" separa a los toros para subirlos al camión. |
En la plaza comienzan otros trabajos, se les deja descansar y mañana a la mañana, manos expertas y curtidas en esta tarea, les pondrán la cuerda entre sus cuernos, para posteriormente ser subidos al camión y a las doce del mediodía de mañana, comenzar su recorrido por las calles de la villa pimentonera, acompañados por miles de personas.
¡Vaya hechuras! |
Degustación del pimiento
Del Piquillo
Conservas Perón. |
Que disfruten con las salidas del toro y con la programación, este sábado tiene lugar en el paseo a las 13 horas la tradicional degustación del oro rojo de lodosa, el pimiento del piquillo, que en esta ocasión van a ser elaborados con fuego de leña, por conservas Perón, recolectados en su finca de los cabezos. Firma que tiene un reconocido prestigio por su cuidada elaboración y que recibe a infinidad de autocares que vienen expresamente desde Vizcaya y Guipúzcoa a comprar sus conservas y visitar su finca.
Colabora la bodega San ramón de lodosa con sus caldos y también los Auroros de lodosa, las amas de casa y el club de jubilados. Un motivo más para salir de casa y disfrutar de un buen día en lodosa, comiendo pimientos, viendo el toro y disfrutar de la variada oferta gastronómica que ofertan los restaurantes de la localidad. Que disfruten.
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